Дом-сарай vs ДОМ-ХРАМ

Блог архитектора: 31 Окт 2017


Дом-сарай vs ДОМ-ХРАМ

Проекты в нашем портфолио созданы в разных стилях.

Ведущие направления – это:

  • проекты частных домов, таунхаусов, офисных центров в современном стиле,
  • проекты частных домов в стиле шале,
  • проекты домов в стиле Ф. Л. Райта,
  • есть также стилистически интересное направление домов в стиле barn-house (дом-сарай), а все же проект, который мы сегодня представим выходит за рамки перечисленных направлений и стоит особняком.

Мы назвали его “ДОМ-ХРАМ”.

Вводя такую метафору, есть риск, что будет понята буквально, а потому уточним, что речь пойдет не о позолоте, не о элементах роскоши и убранства. Речь пойдет о главном – о пропорциях! О высоте!

Речь пойдет не только о архитектурном решении, но и о интерьерном решении, проект которого мы создали, вдохновившись пространством! Важно, что архитектуру и интерьер мы создавали одновременно!
Этот проект – очередная наша творческая вершина.

Рустикальный интерьер, погруженный в воздух и свет. Интерьер, созданный архитектором и архитектурным пространством – это так: 

(3d-фото, прокручивать)

 

Этот проект об абсолютной гармонии, о семейном гнезде для супружеской пары и их трех детей.

Планировочные решения интересны и индивидуальны, как впрочем и в каждом нашем проекте:

  • Расширенный функционал входной группы – прихожая, с.у., гардеробная верхней одежды и обуви, а также личный кабинет.
    Расположение кабинета в непосредственной близости ко входу в дом, проверенная схема американского типа планировочных решений. Такой кабинет носит название Study room и незаменим не только для работы и уединения, но и для приема репетиторов, врачей. Эта комната также исполняет роль гостевой спальни. Такое решение мы применили в проекте “Отголоски прерий – проект дома, созданного для комфортной жизни” и считаем такое решение очень практичным;
  • Дневная зона, которая включает в себя не только гостиную, кухню и столовую зоны, а также галерею 2 этажа;
  • Техническая зона дома – просторная мастерская с непосредственным выходом во двор. Соседство мастерской и личного кабинета, конечно,не случайно;
  • Вход на террасу.

 

План 1этажа частного дома с мастерской

 

Простор первого этажа  отвечает за качество жизни семьи Клиента – ставка на общение, на совместное времяпрепровождение, на качественно проведенное время с семьей и друзьями. В то же время, опен-спейс уютен и выделены разнообразные зоны для отдыха у камина, на диванах. Библиотека предпочтительна телевизору, а экран телевизора используется только для детских игр. Идиллия, на наш взгляд.

Второй этаж компактен и логичен:

  • Блок хозяев – спальня с камином, гардеробная, ванная хозяев;
  • Три детских спальни, каждая из спален со своим
  • Галерея с видом на дневную зону.

план этажа со спальнями частного дома

 

Внутреннее пространство действительно напоминает костёл. От этой ассоциации мы не отходили во время проектирования и даже вдохновлялись опытом англичан, которые адаптируют старые невостребованные костёлы в жилые дома.
Праздник эстетики и прекрасный пример сохранения памятников архитектуры от разрушения.
В архитектурном виде частного дома мы, также как и в интерьерном, старались сохранить спокойствие. Это сдержанные оттенки натурального камня и древесины на фоне белых фасадов.
Великолепие и спокойствие белого сложно переоценить и чтобы убедиться в этом, мы готовим подборку проектов частных домов, решенных в оттенках белого.

 

архитектурный проект двухэтажного частного дома с двускатными крышами

 

Интересно отметить, что архитектурное решение данного проекта принципиально не отличается от архитектурных решений домов в стиле barn-house. Та же лаконичность форм, те же двускатные крыши, те же традиционные сопряжения архитектурных объёмов. Разве что несовпадения в облицовке – вместо деревянного планкена, благородный сланцевый камень и гладь штукатурного фасада.
Однако высота этого дома – то, что делает его особенным. То, что делает его “ХРАМОМ”.

Несмотря на видимую лаконичность, проект относится к технически сложным.
Наши инженеры разработали около 100 листов рабочей документации – от конструкций плиты УШП до конструкций крыш.
От схемы, которая дает общее представление о поверхностях крыш и отметках, до каждого отдельно взятого деревянного элемента.

 

конструкции крыши

 

Конструктив разрабатывался, как неотъемлемая часть архитектурного решения.

Мы применили шпренгельные затяжки в деревянных конструкциях террасы для этого индивидуального дома, чтобы добиться визуально легких и парящих крыш.
В результате усилий наших инженеров, вид террасы в этом проекте – предмет нашей гордости:

 

Конструкции террасы необычные решения

 

Кроме конструктивных решений, проект включал в себя разработку инженерных разделов “отопления и вентиляции” и “водопровода и канализации”. Также была разработана приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла. Проект пронизан воздуховодами, что делает его не только архитектурно интересным, но и энергоэффективным.
А энергоэффективность – признак современных индивидуальных домов.

Каждый проект – абсолютно уникален! Каждый проект – опыт и наша проектная группа определенно счастливчик) такие проекты – мечта ответственного архитектора. Важно раскрыть и развить потенциал задумки Клиента и после огранки получается бриллиант.

Если у Вас есть мечта – то мы способны ее облечь в материалы и реализовать в уникальном архитектурно воплощении.
Решайте! Если вопросов больше, чем ответов, то пишите/звоните нам

Действуйте!

 

С уважением,

Катерина и проектная группа “rch-A”

 

3 комментария

  1. Браво! Успехов и процветания! Казахстан хочет дружить с Вами….

    Ответить
    • Спасибо! Мы дружим с Казахстаном) У нас есть прекрасные как реализованные, так и строящиеся объекты в Казахстане. А самое главное, – добрейшие отношения с этими заказчиками.
      Еще раз спасибо и взаимно!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика