Отголоски прерий — проект дома, созданного для комфортной жизни

Блог архитектора: 17 Сен 2017


Отголоски прерий — проект дома, созданного для комфортной жизни

Описание данного проекта, который мы выпустили в сентябре 2017 г., как сюжет хорошего кино — сложное и многолинейное.

В главных ролях:

  • Функциональность;
  • Архитектурная композиция — пропорции, сочетание материалов, детали, фактуры.

 

Проект дома с парковкой под навесом и гаражом

 

Архитектуру частного дома во многом определяют входная/въездная группы и терраса для отдыха. В наших проектах мы стремимся трактовать эти части здания не только лишь необходимыми пристройками к основному объему, а наоборот, включить их в архитектурную композицию и создать с их помощью дополнительные полуоткрытые пространства. Эти пространства носят камерный характер, прикрыты кулисами пилонов , чтобы с их помощью визуально растворить основной объем здания в окружающей среде.

Безусловно, функциональная сторона такого подхода оправдывает все ожидания.

Входная (въездная) группа — это пространство, которым каждый проживающий в доме пользуется минимум дважды в день, в любую погоду и настроение. Мы читаем, что зона, где удобно размещены навес открытой парковки, закрытый гараж, крытый подход к крыльцу, не уступает по важности теме террасы, а возможно превосходит, так как террасой мы пользуемся исключительно в хорошую погоду и в хорошем настроении.

Хозяев этого дома всегда встретит их заботливый дом:

 

Комфортный въезд на участок

 

Навес для машин и гараж

 

Решение входной (въездной) группы может быть различным, и в проекте 2017 г. пассивного дома в стиле шале, мы реализовали не менее комфортную схему, рекомендуем ознакомиться с проектом.

К эстетике внешнего вида дома вернемся, сейчас знакомимся с роскошным функционалом дома. Проект для заказчика начинается с размышлений, осмысления и подготовки технического задания. В данном случае, заказчики были ориентированы на американские стандарты планировки дома, задали еще более высокий уровень комфортности и расставили новые акценты:

  • Прихожая, кроме непосредственной связи с гардеробной верхней одежды, получила вход в жилую комнату, которая может использоваться для приема репетиторов, соседей, врачей… и как гостевая комната. Иначе- study. Для кратковременных гостей разместили небольшой сан. узел в прихожей
  • В жилой части дома выделили в отдельный блок жилую зону хозяев — спальню с ванной комнатой и гардеробной. Ванная комната намеренно неправильной формы, что создает набор отдельных пространств для размещения приборов: большая угловая ванна, душевая с водоотведением в полу, умывальники и отделенный дверью туалет.

Также мы реализовали стандарты планировок, выработанные в предыдущих проектах — подсобные помещения-спутники: гардеробная в прихожей, кладовая с кухней, каждая спальня на втором этаже имеет свою гардеробную и сан. узел.

master bedroom

 

Важно отметить, что во всех главных помещениях дома, окна с большой площадью остекления ориентированы на лесной массив,  на соседние участки ориентированы лишь технические окна.

Спальня хозяев, холл с лестницей, терраса и гостиная обращены к главному аспекту загородной жизни — к природе! Дальнейшая тема планировочного решения вращается вокруг темы террасы.

Терраса — сердце этого дома, в ней реализованы давно оформившиеся идеи:

— Вид на участок сквозь террасу — формирование ближнего плана, среднего (благоустроенный участок) и дальнего (природного) — опять кинематограф… Что сделать? В такой интерпретации это действительно картина для созерцания! Для продолжение архитектурных тем мы разрабатываем проекты благоустройства (пример благоустройства участка в статье)

— Вид на террасу из нескольких помещений, как продолжение и расширение пространства дома

— Терраса, защищенная домом с трех сторон, наверное, лидер по степени созданного уюта — позволяет поставить не только столовую группу, а также мягкие диваны и кресла

— Крытая часть террасы, постепенно переходит в открытое патио и далее растворяется в благоустройстве участка. Идея мягкого визуального перехода от конструкций дома к открытому участку способствует гармоничному их включению в природную среду.

Прокрутите изображение и оцените работу: 

 

Терраса разделила общий объем дома на несколько частей. Мы также назначили бóльшую высоту помещению гостиной-столовой и это определило сложную и интересную архитектурную композицию, при достаточно простой геометрии крыш.

Вальмовые крыши создали горизонтали, так нами любимые в проектировании частных домов, поскольку удерживают дом на невысоких  отметках. Создают соизмеримые человеку пропорции и не довлеют над ним. Нижний уровень крыши опоясал непрерывной «лентой» террасу, блок спальни хозяев, крыльцо, навес и гараж, визуально отделил верхний этаж от нижнего, создавая ощущение комфортного не слишком высокого дома.

Горизонтальность дома усилена характером облицовки — сменяющиеся уровни кирпичной кладки, натурального камня и оштукатуренных фрагментов стен, придают архитектуре дома спокойный и эффектный вид. Контраст фактур и цвета примененных в облицовке материалов, конечно говорит о смелости и харизме его владельцев.

Этот проект мы разрабатывали под определенный вид кирпича Braer «Баварская кладка» (с песком) со светлым швом. С этим кирпичом мы работали ранее и всегда остаемся довольны живописным видом кладки, сдержанной палитрой оттенков. Фотографии реализованного дома по нашему проекту с использованием лицевого кирпича Braer можно увидеть здесь.

Такой, растворяющийся объемами и горизонталями дом, посмеем назвать интерпретацией на тему домов-прерий Френка-Ллойда Райта… назовем скромно — «отголосками прерий»

Гордимся сотрудничеством со смелыми, требовательными и, в то же время, открытыми и гибкими к предлагаемым решениям заказчиками. Хорошие проекты получаются только в таком сочетании личных качеств.

Создание проекта —  действительно  напоминает кинематограф: сочините как режиссер свое будущее, запишите сценарий и отдайте постановщику. Ждем новых клиентов для новых работ, пишите техническое задание сценарий и связывайтесь с нами

Для вдохновения посмотрите другие наши проекты  и нашу новостную ленту

 

Приглашаем к проектированию инвесторов — мы проектируем таунхаусы и малоэтажную застройку с европейским качеством жилой среды, с внимательным и профессиональным  подходом к созданию архитектурной выразительности, планировочных и конструктивных решений. Проектируем энергоэффективные и пассивные дома с подбором и расчетом инженерных систем. 

 

Время проектирования промчалось быстро, уже ведется строительство.

Фотографии вскоре

 

С уважением, 

Катерина

 

 

2 комментария

  1. Я! Я — счастливый обладатель и соавтор данного проекта) долго выбирали проект, подходящий под наши требования из числа готовых. Требования простые с одной стороны: П-образный дом, метраж в районе 300 кв.м., ориентирован во двор, большая крытая терраса, отсутствие 2го этажа над спальней и тд., но готовых проектов в России просто нет! и сотни просмотренных сайтов архитекторов не имели даже 30% наших требований в своих работах… При этом, американские проекты по планировке через один подходили нам) После поисков в интернете был выбран единственный вариант — сайт Катерины. Конечно, были опасения относительно сотрудничества и понимания — ведь мы в разных странах, живого общения не будет, но..! уже на втором письме было полное понимание наших пожеланий и первоначальное предложение Катерины подверглось только единожды небольшой коррективе с моей стороны, в остальном все предложенное архитектором осталось без изменений, чему мы бесконечно рады. Удивительно, но мы по телефону общались только дважды, все остальное было в переписке, что меня очень радовало. В настоящий момент готов фундамент, весной планируем приступить к основному строительству. А с Катериной продолжаем работу над внутренним наполнением дома) Думаю, по планировке участка мы тоже будем сотрудничать)

    Ответить
    • Спасибо за отзыв и, еще в большей степени, за сотрудничество и такой важный для нас проект!!!
      Отлично поработали!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика