Услуги


Индивидуальное проектирование — прежде всего, уникальный процесс сотрудничества с каждым заказчиком.

 

Все проекты наша группа разрабатывает онлайн. Мы отработали уникальную схему взаимодействия с заказчиком — эффективную и комфортную.

Наилучшим образом показать  процесс проектирования можно на конкретном примере. Каждый проект имеет свои особенности, а в целом:

— внимание и методичность решения всех поставленных задач Вы увидите здесь

 

Итак, 16 сентября 2014 г. Мы получили заказ на проектирование односемейного дома в Московской области.

  • Обычно, перед тем, как обратиться к архитектору, заказчик уже довольно ясно представляет свой дом (в параметрах: общая площадь, этажность и другое), мы просим его оформить техническое задание (ТЗ). Заказчик готовит его в свободной форме, описывает все, что уже представляет, указывает пожелания либо же явные нежелания. Такое описание ложится в основу разработки первого планировочного предложения. Как правило, этого достаточно. Если нет, то в процессе разработки, архитектор может уточнить детали в чате или через почту. Такая форма переговоров позволяет вести их в свободное для заказчика время и не планировать специально для этого время.

В данном случае, ТЗ  такого содержания.

 

  • С этим описанием, которое архитектор расценивает как документ, начинается процесс подготовки. Обычно это около 3-х дней. Результатом работы архитектора является планировка всех этажей дома и посадка дома на участок.

В данном случае, анализ расположения участка относительно сторон света и расположение дома на нем, принес неутешительные выводы. Дом, при том расположении, которое предлагает коттеджный поселок, затеняет сам себя и весь внутренний двор! А как правило, именно во внутренний двор сориентированы все основные помещения дома — гостиная, кухня-столовая, спальня хозяев.

  • Для понимания ситуации, разрабатывается расчетная схема инсоляции (схема абсолютно точная для конкретного города и для даты расчетного дня): Верхние три схемы — это затенение участка весной (расчетный день 21 марта), нижние — летом (1 июня). Столь разная длина тени весной и летом объясняется характером траектории Солнца. На этом основывается практически вся концепция проектирования энергоэффективных домов. Об этом позже

Расчетная схема инстоляции - стандартное размещение дома

На схеме ясно видно, что дом затеняет участок и дворовой фасад, начиная с 10 утра. Это принципиально неправильно не только для проектирования энергоэффективных домов, но и для естественного освещения помещений дома и психологического комфорта. Понятно и то, что при таких тенях добиться качественной декоративности сада и газона очень и очень трудно. Разъяснению этой темы мы посвящаем обычно отдельный разговор и ищем архитектурно-планировочные решения, улучшающие ситуацию. В данном случае мы предложили г-образный дом, с большим и единственным передним двором в свету. Все главные помещения сориентированы тоже к солнечному свету

Расчетная схема инстоляции - предлагаемое размещение дома

На этой стадии, заказчик видит первую планировку. Она — эксперементальная. Служит для того, чтобы обозначить проблемы с характером освещения участка и помещений дома, показать вариантность архитектурного решения и обсудить отказ от варианта стандартного дома-коробки.  Очень часто, первое планировочное предложение, которое всегда выполняет все пожелания заказчика, оказывается полностью приемлемым и на этой основе с незначительными корректировками мы продолжаем проектирование.

Планировочное предложение 1

Если же нет, как в данном случае, то заказчик уточняет и дополняет пожелания и разрабатывается еще один вариант. В этом проекте, вопреки науке об энергоэффективности, заказчик предпочел тень на кухне, террасе и в саду… Мы в свою очередь, создали вариант планировки максимально уменьшающую длину теней и создали компромиссный вариант

Планировочное предложение 2Соответствие заданию Вы можете проверить, вернувшись к ТЗ. Основной замысел сохраняется, дом получает первоначальное расположение (решение заказчика всегда приоритетное). При этом, так как солнечный свет падает  преимущественно справа (глядя на чертеж плана) и спланировав дом по принципу уменьшения высоты справа-налево — двухэтажная часть (h~8 м),двусветная гостиная с чердаком (h~5 м),  терраса (h~3 м),  длина теней заметно уменьшается и сад сохраняем максимально освещенным. Так же гостиная была спроектирована трехсторонней (окна в 3 стороны), что позволило двусветному пространству получить необходимое естественное освещение.

Эта планировка была безоговорочно согласована.

Двусветные пространства, мы расцениваем как архитектуру в архитектуре и предлагаем 3д схемы интерьера для оценки заказчику:

 

Концепция интерьера гостиной

 

  • На основе согласованного планировочного решения, архитектор разрабатывает внешний вид дома. Наработки ведутся уже при проектировании планировки, но они схематичны, понятны только задумавшему. Время для проработки, детализации и демонстрации заказчику наступает на этой стадии.

В данном проекте, при разработке планировки, было ясно, что заказчик тяготеет к современной архитектуре. Насколько современной?

Архитектор разработал 2 варианта:

1. Современной (в общемировой  тенденции ХХ века)

Внешний вид 1

Наши предыдущие проекты в современном стиле:

2. Современный (в общемировой  тенденции ХХI века)

 

Внешний вид 2

 

Кроме обсуждения тенденций в архитектуре, на этом этапе обсуждаются — используемые материалы для покрытия крыши, облицовки фасадов. Что с чем сочетается в эстетическом и технологическом плане.

Выбирается приоритетный вариант. Сегодня, 5.10.2014 уже известно, что заказчик выбрал 1 вариант, с оговоркой по уменьшению использования дерева в облицовке фасадов, организации крытой стоянки для авто.

Мы продолжили разработку.

Если подсмотреть, то процесс проектирования выглядит так. Архитектор одновременно «видит» планы, фасады (противоположные видимым тоже), разрезы…, помнит о вентшахтах, работе конструкций. In progress:

 

Проектирование Процесс создания внешнего вида дома

 

Заказчик, при обсуждении, видит проект дома уже в таком виде:
Проект дома в стиле райта

 

Надо заметить, что при абсолютно разной стилистике домов, планировка не меняется (как правило) и архитектура не страдает тоже. Поэтому этапность проектирования, предложенная нами, всегда работает. На стадии разработки планировочного решения отрабатывается функционал дома, на стадии разработки внешнего вида — его эстетика.

 

 

order cialis professional
Яндекс.Метрика