В защиту каркасных домов

Блог архитектора: 11 Окт 2013


За вдохновением поехали в ближайший городок La Ferté-Bernard. Должна ли намекать, что красота здесь повсюду? …Воздержусь.

Одна из улочек отличалась – сплошь каркасные дома. И важно, что 16 века.

Каркасный дом 1

Сегодня плюсы каркасных домов – это, прежде всего меньшая стоимость строительства и скорость возведения в сравнении с каменными домами. На долговечность подобных конструкций никто не рассчитывает. Конечно, от качества деревянных конструкций и грамотно заложенных конструктивных узлов зависит жизнь всей конструкции.

Замедляя шаг и всматриваясь в реальные примеры, стереотип «ненадежности» выбросила из головы.

Каркасный дом 3

Каркасный дом 4

Выбирая каркасный дом, есть смысл делать его экологическим. В Европе, в качестве заполнения и теплоизолятора используется даже солома, так называемый саманный дом. Оштукатуриваются такие стены глиной, по желанию с добавлением натуральных пигментов. Если из промышленных материалов, то это должен быть обязательно дышащий материал, например жесткие минераловатные плиты или готовые сэндвич-панели.

Каркасный дом 5

Кроме всего прочего, каркасное строительство дает большую свободу в планировке дома. Доступны большие пролеты, панорамные окна и моя излюбленная тема – включение конструктивных деревянных элементов в интерьер.

Что-то мне подсказывает, что дома эти не прекратят существования завтра. Лет 200 еще на роду написано.

В основе каждого типа конструкции лежит профессиональное решение и качественный материал, вид конструкции не имеет значения.

 

4 комментария

  1. Легко и интересно написано.Спасибо,много нового почерпнула.Уж больно захотелось в таком доме жить !

    Ответить
    • Спасибо, Екатерина! При случае еще опишу характер таких домов

      Ответить
  2. И мне довелось побывать в том же городке, соприкоснуться душой и полюбить открытых, улыбчивых французов и их изумительно комфортные, необыкновенно красивые и энергетически привлекательные дома. Очень бы хотелось, чтобы наши люди также заботились об истории своей страны и трепетно хранили семейные традиции. Спасибо, Катюша!

    Ответить
    • Надеюсь, пара тысяч городов еще нас ждет! Верю в “наших людей”, сама же стремлюсь не только поддержать традиции, а даже создать добрые новые)) Спасибо, Яна

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика