Французское окно

Блог архитектора: 4 Окт 2013


Вот и те шесть окон, за которыми мы живем в La Loupe. Их даже восемь.

 

Французские окна за которыми мы живем

 

Как и всё во Франции, французское окно кажется мне даже не только архитектурной находкой, французское окно – это…

Эва – хозяйка дома и упомянутых уже 8 французских окон. Утром распахивает обе створки окон, раскрывает ставни, опускает маркизы. Делает по вдоху утреннего свежего воздуха и закрывает окна. Все, кроме одного, т.к. в нем уже удобно расположился мой сын.

Французское окно

Вид из окна на пешеходную улицу, хотя и не слишком оживленную.  Первая же проходившая мимо мадам произнесла неслыханное ранее Bonjour. Каждый следующий прохожий приветствовал ребенка и уже щедро был одарен приветствиями в ответ.

Что первично – французское окно или французская вежливость?  Быть может странно, но теперь придерживаюсь мысли, что открытость людей и их образ жизни создал такой архитектурный шедевр, как французское окно.

Французское окно 2

Французское окно 3

Архитектурно – очень емкий элемент. Пониженные подоконники, но не «в пол», дают большую площадь остекления, а значит и степень освещенности интерьера. Отопительный прибор под окном – низкий, но достаточно широкий, расположен частично в нише. Архитектурные детали – декоративная решетка, маркизы, ставни, позволяют пользоваться окном в разных режимах.

Распахнутое окно, кресло и чашечка кофе – и вот ты на улице, часть города. Ничего не мешает наслаждаться открывшимся видом.

Вдруг слепящее солнце, дождь? В помощь маркиза.

Но лучшее и самое простое, это просто опереться локтями на перила решетки и минуты две постоять у открытого окна. Мало? Ну уж нет, – целая жизнь в одном мгновенье.

Да и цвет никто не отменял!

Французское окно 4 с синими ставнями

Как архитектору, мне трудно удержаться от соблазнов стилей или элементов. Но французское окно в моем доме обязательно будет. Скорее всего, в современной интерпретации, но ему – быть!

Французское окно в современном виде

Надо отметить, что французское окно есть почти к важдом доме, но особенной изобретательности я не вижу. Несколько вариантов решеток по одному типу, рисунок окна, ставни, фурнитура.

Главное во французском окне – это его наличие.

6 комментариев

  1. Прекрасные наблюдения. Желаю новых открытий.

    Ответить
  2. Гармония и внутреннее умиротворение влекут за собой желание сказать не знакомому человеку Bonjour!

    Ответить
    • Да, согласна – открытое общество

      Ответить
  3. Красиво и интересно. Понятие комфорта и гармонии у каждого свое. Для этих ОКОН нужны ДЕНЬГИ и голова! На такое количество окон советую на паре штук разместить цветы Мне их не хватает тебе тоже пригодятся!

    Ответить
    • На цветы французы себя не тратят. Редко встретишь
      Вот поеду в Германию и завалю блог цветами)

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика